Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Sistem Elektronika

Sejarah

• Pada Tahun 1998, Prodi D3 Elektronika untuk pertama kalinya didirikan oleh Fakultas Teknik (FT) UM.

• Pada Tahun 2022, Prodi D3 Elektronika resmi upgrade menjadi D4 Teknologi Rekayasa Sistem Elektronika berdasarkan SK Rektor UM Nomor 10.2.17/UN32/KL/2022 tentang Peningkatan Prodi Diploma III ke Diploma IV (Sarjana Terapan) di lingkungan FT UM.

• Pada Tahun 2023, prodi D4 TRSE secara resmi berpindah ke Fakultas Vokasi UM berdasarkan SK Rektor UM No. 28.2.166/UN32/KL/2023 tentang Pendirian Fakultas Vokasi UM.

Achmad Hamdan, S.Pd, M.Pd

Ketua Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Sistem Elektronika (TRSE)
Fakultas Vokasi Universitas Negeri Malang

Visi

Mengembangkan pendidikan teknologi rekayasa sistem elektronika yang menekankan pada bidang embedded system berbasis kecerdasan buatan dengan konsentrasi perangkat terprogram, instrumentasi elektronika dan sistem kendali yang relevan dengan kebutuhan pembangunan, masyarakat dan kemanusiaan dalam skala nasional dan internasional.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi untuk menghasilkan lulusan profesional yang unggul dan berdaya saing tinggi dalam bidang teknologi rekayasa sistem elektronika, mampu mengembangkan secara mandiri keterampilan teknis dan pengetahuannya, serta mampu menyesuaikan diri dengan kemajuan perkembangan teknologi dan berjiwa wirausaha;
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengembangan ilmu untuk menghasilkan karya akademik yang unggul dan berdaya saing tinggi dalam bidang pendidikan, sains dan teknologi khususnya bidang teknologi rekayasa sistem elektronika;
  3. Membangun masyarakat melalui penerapan iptek dalam bidang teknologi rekayasa sistem elektronika bagi kesejahteraan dan kemanusiaan;
  4. Menjalin kerja sama dengan pihak luar dan dalam negeri untuk meningkatkan kualitas dan kinerja program studi;
  5. Memberdayakan alumni dalam rangka peningkatan peran dan citra program studi;
  6. Membangun organisasi jurusan dan program studi yang sehat berdasarkan prinsip otonomi, akuntabilitas, akreditasi dan evaluasi diri secara berkesinambungan.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan dengan level tenaga professional di bidang rekayasa teknologi sistem elektronika yang unggul dan berdaya saing tinggi baik secara nasional maupun internasional;
  2. Menghasilkan karya akademik melalui kegiatan penelitian dan pengembangan ilmu dalam bidang teknik elektronika;
  3. Mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan penerapan iptek dalam bidang teknologi rekayasa sistem elektronika;
  4. Meningkatkan kualitas dan kinerja departemen/program studi melalui pelaksanaan kerja sama dengan berbagai pihak baik di dalam maupun di luar UM;
  5. Meningkatkan peran dan citra jurusan/program studi melalui pemberdayaan alumni yang tersebar di berbagai lapangan kerja di seluruh Indonesia;
  6. Mewujudkan organisasi jurusan/program studi yang sehat berdasarkan prinsip otonomi, akuntabilitas, akreditasi dan evaluasi diri secara berkesinambungan.

Profil Lulusan

Sarjana Terapan (S.Tr) yang professional dan religius, berkarakter pemimpin dan berjiwa engineer, serta berwawasan technopreneur yang mampu merencanakan dan mengembangkan, mengoperasikan dan memecahkan permasalahan dalam bidang embedded system berbasis kecerdasan buatan dengan konsentrasi perangkat terprogram, instrumentasi elektronika dan sistem kendali sehingga bisa bekerja sebagai; Tenaga Ahli Terapan Elektronika, Tenaga Ahli Terapan Instrumen dan Kontrol, Konsultan Teknik, Pemasaran di Bidang Teknik, Manajer Proyek di Bidang Elektronika.

Lapangan Kerja / Profesi Bagi Lulusan

• Electrical Design Engineer
  • IoT Developer
  • Robotic Engineer
  • Telecom Engineer
  • Network And Computer System Administrator
  • Data Center Engineer
  • Hardware Design Engineer
  • Aerospace Engineer
  • Project Engineer
  • Project Manager
  • Instrument Engineer
  • Software Engineer
  • Technopreneur

Kurikulum D4 TRSE

D4 TRSE sebagai prodi Sarjana Terapan menyelenggarakan kegiatan proses belajar mengajar dengan total 146 SKS dengan persentase mata kuliah praktik 68,28% dan teori 31,72%.

Dosen Program Studi D4 TRSE

Dr. Muladi, S.T., M.T.

Yogi Dwi Mahandi, S.Pd., M.T.

Andriana Kusuma Dewi, S.T., M.T.

Dyah Lestari, S.T., M.Eng.

Ir. Arya Kusumawardana, S.Pd, M.T.

Dr.Eng. Anik Nur Handayani, S.T., M.T

Soraya Norma Mustika, S.T., M.Sc

Dr.Eng Muhammad Ashar, S.T., M.T.

Dr.Eng Mokh. Sholihul Hadi, S.T., M.Eng.

Laboran Program Studi D4 TRSE

Achmad Safi`i, S.Pd.

Ira Kumalasari, S.Pd.

Febrianto Alqodri, S.Pd.

Rochmad Fauzi, S.T.

Muhammad Rizal Andriansyah, A.Md.