Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Dan Pemeliharaan Bangunan Sipil

Sejarah

• Pada Tahun 1997, dibuka program studi D3 Teknik Sipil dan Bangunan di bawah naungan Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (FPTK) IKIP Malang.
  • Pada Tahun 1999, dengan berubahnya status IKIP Negeri Malang Menjadi Universitas Negeri Malang, FPTK juga berubah menjadi Fakultas Teknik.
  • Pada Tahun 2014, dibentuk Jurusan Vokasi UM yang mewadahi prodi-prodi D3 UM menjadi satu jurusan.
  • Pada Tahun 2022, Prodi D3 Teknik Sipil dan Bangunan resmi upgrade menjadi D4 Teknologi Rekayasa dan Pemeliharaan Bangunan Sipil berdasarkan SK Rektor UM tentang Peningkatan Prodi Diploma III ke Diploma IV (Sarjana Terapan) di lingkungan FT UM.
  • Pada Tahun 2023, Prodi D4 Teknologi Rekayasa dan Pemeliharaan Bangunan Sipil secara resmi berpindah ke Fakultas Vokasi UM berdasarkan SK Rektor UM No. 28.2.166/UN32/KL/2023 tentang Pendirian Fakultas Vokasi UM.

Viola Malta Ramadhani, S.T., M.Ars.

Ketua Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa dan Pemeliharaan Pembangunan Sipil (TRPBS)
Fakultas Vokasi Universitas Negeri Malang

Visi

Terwujudnya Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa dan Pemeliharaan Bangunan Sipil sebagai lembaga pendidikan penyedia tenaga ahli terapan dan kapabel dibidang pelaksanaan dan pemeliharaan bangunan Sipil yang unggul serta menjadi rujukan bagi komunitas pendidikan vokasi berstandar mutu penyelenggaraan pendidikan tinggi untuk memenuhi kualifikasi dan tuntutan pemangku kepentingan (stakeholders).

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran untuk menghasilkan tenaga ahli terapan yang unggul dan berdaya saing tinggi dalam bidang rekayasa dan pemeliharaan bangunan Sipil, mampu mengimplementasikannya dalam peran pekerja jasa konstruksi, dan menumbuh kembangkan jiwa techno-preneurship serta berkarakter mulia. Menyelenggarakan penelitian terapan dan pengabdian kepada masyarakat untuk menghasilkan karya akademik yang unggul dan menjadi rujukan dalam bidang teknik sipil terapan;
  2. Menjalin kerjasama dengan Industri dan Dunia Kerja (IDUKA) bidang konstruksi dan berbagai pihak untuk meningkatkan kualitas dan kinerja Program Studi D4 TRPBS;
  3. Memberdayakan alumni untuk meningkatkan peran dan citra Program Studi D4 TRPBS di masyarakat;
  4. Melaksanakan manajemen dan organisasi prodi D4 TRPBS yang sehat berdasarkan prinsip otonomi, akuntabilitas, akreditasi, dan evaluasi diri secara berkesinambungan. Memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan daya saing global lulusan.

Tujuan

1. Menghasilkan  lulusan sebagai tenaga ahli pelaksanaan dan pemeliharaan pada bangunan sipil berdasarkan SKKNI (Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia) yang terampil, kompeten, profesional,  jujur, dan mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan IPTEKS bidang rekayasa dan pemeliharaan bangunan teknik sipil.
  2. Menghasilkan produk rancangan teknologi terapan bidang rekayasa dan pemeliharaan bangunan teknik sipil yang inovatif.
  3. Membantu mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat melalui penerapan IPTEKS  rekayasa dan pemeliharaan bangunan teknik sipil.
  4. Menghasilkan  sistem pelayanan administrasi dan informasi pendidikan  secara akuntabel dan transparan kepada masyarakat akademis dan stakeholders berorientasi pada kepuasan.
  5. Meningkatkan kerjasama dengan industri, perguruan tinggi, dan institusi lain dalam program pengembangan pendidikan vokasi.

Profil Lulusan

Sarjana Terapan (S.Tr) yang menguasai keilmuan bidang rekayasa dan pemeliharaan bangunan sipil secara kreatif dan inovatif sesuai dengan perkembangan IPTEK yang mampu merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pekerjaan pemeliharaan bangunan sipil, green building, dan BIM serta sebagai technopreneurship yang memiliki daya saing global, berkarakter mulia, dan cinta tanah air.

Lapangan Kerja / Profesi Bagi Lulusan

Prodi D4 Teknologi Rekayasa dan Pemeliharaan Bangunan Sipil menghasilkan tenaga ahli pelaksanaan dan pemeliharaan pada bangunan sipil Berdasarkan SKKNI (Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia), seperti :

• Pelaksana Lapangan Pekerjaan Gedung
  • Pelaksana Perawatan Bangunan Gedung
  • Pelaksana Lapangan Pekerjaan Jalan
  • Pelaksana Perawatan Jalan
  • Pelaksana Lapangan Pekerjaan Jembatan
  • Pelaksana Perawatan Jembatan
  • Technopreneur

Kurikulum D4 TRPBS

D4 TRPBS sebagai prodi Sarjana Terapan menyelenggarakan kegiatan proses belajar mengajar dengan total 146 SKS dengan persentase mata kuliah praktik 68,89% dan teori 31,11%.

Dosen Program Studi D4 TRPBS

Viola Malta Ramadhani, S.T., M.Ars.

Drs. Boedya Djatmika, S.T., M.T.

Pranoto, S.T., M.T.

Drs. Nemesius Bambang Revantoro, M.T.

Drs. Priyono, M.Pd