Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Pembangkit Energi

Sejarah

• Pada Tahun 1998, Prodi D3 Teknik Elektro untuk pertama kalinya didirikan oleh Fakultas Teknik (FT) UM pada 19 Agustus.
  • Pada Tahun 2022, Prodi D3 Teknik Elektro resmi upgrade menjadi D4 Teknologi Rekayasa Pembangkit Energi (TRPE) berdasarkan SK Rektor UM Nomor 10.2.16/UN32/KL/2022 tepatnya pada tanggal 10 Februari 2022.
  • Pada Tahun 2023, prodi D4 TRPE secara resmi berpindah ke Fakultas Vokasi UM berdasarkan SK Rektor UM No. 28.2.166/UN32/KL/2023 tentang Pendirian Fakultas Vokasi UM.

Ir. Arya Kusumawardana, S.Pd, M.T.

Ketua Program Studi Sarjana Terapan Perpustakaan Digital
Fakultas Vokasi Universitas Negeri Malang

Visi

Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Pembangkit Energi adalah mengembangkan keilmuan di bidang pembangkitan energi listrik berbasis penerapan teknologi penelitian yang mutakhir dan memiliki kemampuan dalam menerapkan keilmuan dalam bidang Pembangkit Listrik Tenaga Angin, Pembangkit Listrik Tenaga Surya, Pembangkit Listrik Tenaga Air, dan Konversi Energi serta Sistem Penggerak untuk menghasilkan sarjana terapan yang terampil dan mempunyai kapabilitas berinovasi.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran pembangkit energi listrik yang berpusat pada peserta didik melalui pembelajaran berbasis masalah, proyek, atau studi kasus dan pemanfaatan teknologi dan informasi.
  2. Melaksanakan penelitian di bidang pembangkit energi listrik secara terintegrasi dan memanfaatkan hasilnya untuk peningkatan kualitas pendidikan dan pembelajaran serta pengembangan ilmu pembangkitan energi listrik.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat secara terintegrasi melalui penerapan pembangkit energi listrik yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang bertakwa, berkarakter, memiliki komitmen kebangsaan, mandiri, inovatif-adaptif dan kompeten mendayagunakan teknologi dan ilmu komunikasi serta mampu berkolaborasi dan bersinergi, berkembang secara profesional, cakap dalam menyelesaikan masalah.
  2. Menghasilkan karya inovasi atau karya cipta yang unggul di bidang Pembangkit Listrik Tenaga Angin, Pembangkit Listrik Tenaga Surya, Pembangkit Listrik Tenaga Air, dan Konversi Energi serta Sistem Penggerak.
  3. Menghasilkan karya pengabdian kepada masyarakat secara terintegrasi berbasis hasil pembelajaran, penelitian, dan karya monumental tentang pembangkitan energi listrik untuk mewujudkan masyarakat yang mandiri, produktif, dan sejahtera.

Profil Lulusan

Sarjana Terapan (S.Tr) D4 Teknologi Rekayasa Pembangkit Energi (TRPE) yang bertakwa, berkarakter, memiliki komitmen kebangsaan, mandiri, inovatif-adaptif dan kompeten mendayagunakan teknologi dan ilmu komunikasi serta mampu berkolaborasi dan bersinergi, berkembang secara profesional, cakap dalam menyelesaikan masalah, serta memiliki kompetensi dan spesialisasi di berbagai bidang sistem daya, termasuk pembangkit listrik, transmisi, dan distribusi, sistem energi terbarukan, smart grid, instalasi listrik di gedung, elektrifikasi transportasi, otomasi sistem tenaga, dan aplikasi teknologi elektrik. Lulusan berpengalaman dalam teori dan praktik berkat program yang menuntut dengan fokus industri yang kuat dan mendukung pembelajaran seumur hidup. Sebagai hasilnya, mereka memiliki pengetahuan teknis, sumber daya, dan soft skill yang mereka butuhkan untuk maju dalam karir mereka dan terus berkembang dalam pengetahuan, keterampilan, dan profesionalisme.

Lapangan Kerja / Profesi Bagi Lulusan

• Tenaga Ahli Pembangkit Listrik Tenaga Surya
  • Tenaga Ahli Pembangkit Listrik Tenaga Angin
  • Tenaga Ahli Pembangkit Listrik Tenaga Air
  • Tenaga Ahli Pembangkit Energi Listrik Termal
  • Tenaga Ahli Ketenagalistrikan
  • Wirausaha Pembangkitan Energi Listrik

Kurikulum D4 TRPE

D4 Teknologi Rekayasa Pembangkit Energi sebagai prodi Sarjana Terapan menyelenggarakan kegiatan proses belajar mengajar dengan total 146 SKS dengan persentase mata kuliah praktik 60,94% dan teori 39,06%.

Dosen Program Studi D4 TRPE

Dr. Mohamad Rodhi Faiz, S.T., M.T.

Ir. Muhammad Afnan Habibi, S.T., M.T., M.Eng

Drs. Slamet Wibawanto, M.T.

Langlang Gumilar, S.ST., M.T.

Sujito, S.T., M.T., Ph.D.

Dr. Eng. M. Sholihul Hadi, S.T., M.Eng.

Aripriharta, S.T., M.T., Ph.D.

Dr. Yuni Rahmawati, S.T., M.T.