Sarjana Terapan Tata Boga

Sejarah

  • Pada Tahun 1997, Prodi D3 Tata Boga untuk pertama kalinya didirikan oleh Fakultas Teknik (FT) UM. Berdasarkan Keputusan Ditjen Dikti Nomor: 241/DIKTI/Kep/1997 tanggal 15 Agustus 1997.
  • Pada Tahun 2014, Pembentukan Jurusan Vokasi UM yang mewadahi prodi-prodi D3 UM menjadi satu jurusan.
  • Pada Tahun 2022, Prodi D3 Tata Boga resmi upgrade menjadi D4 Tata Boga berdasarkan SK Rektor UM Nomor No.10.2.21/UN32/KL/2022 tertanggal 20 Februari tahun 2022 tentang Peningkatan Prodi Diploma III ke Diploma IV (Sarjana Terapan).
  • Pada Tahun 2023, prodi D4 Tata Boga secara resmi berpindah ke Fakultas Vokasi UM berdasarkan SK Rektor UM No. 28.2.166/UN32/KL/2023 pada tanggal 23 Februari 2023 tentang Pendirian Fakultas Vokasi UM.

Dr. Ir. Soenar Soekopitojo, M.Si

Ketua Program Studi Sarjana Terapan Tata Boga
Fakultas Vokasi Universitas Negeri Malang

Visi

Mengembangkan keilmuan dan keterampilan di bidang kuliner berbasis penelitian terapan sesuai perkembangan IPTEKS dengan menekankan pada teknologi dan seni kuliner, technopreneurship, serta pengelolaan industri jasa boga dan penyelenggaraan makanan institusi untuk menghasilkan lulusan yang kapabel dan mampu berinovasi yang akan dicapai pada tahun 2030 (sesuai Rencana Induk Pengembangan UM)  

Misi

  1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran vokasional bidang tata boga yang berpusat pada peserta didik, menggunakan pendekatan pembelajaran yang efektif, dan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi.
  2. Menyelenggarakan penelitian dalam bidang tata boga berbasis IPTEKS yang selaras dengan kebutuhan IDUKA (Industri dan Dunia Kerja) yang temuannya dapat menunjang peningkatan kualitas pendidikan dan pembelajaran serta pengembangan keilmuan vokasional bidang tata boga.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat melalui penerapan IPTEKS dalam bidang tata boga.
  4. Menyelenggarakan kerjasama kelembagaan secara berkelanjutan dan mengembangkan jejaring komunikasi dengan IDUKA dan stake holder.

Tujuan

  1. Menghasilkan lulusan vokasional bidang tata boga yang cerdas, terampil, religius, berakhlak mulia, mandiri, berdaya saing global serta mampu berkembang secara profesional
  2. Menghasilkan penelitian terapan di bidang tata boga yang inovatif, kreatif dan bersifat solutif terhadap permasalahan dan perkembangan IDUKA
  3. Menghasilkan karya pengabdian kepada masyarakat melalui penerapan ilmu vokasional bidang tata boga untuk mewujudkan masyarakat yang mandiri, produktif dan sejahtera
  4. Meningkatnya kuantitas dan kualitas kerjasama dan jejaring dengan IDUKA dan stake holder dalam rangka implementasi keilmuan dan meningkatkan kualitas lulusan

Profil Lulusan

Sarjana Terapan (S.Tr) Tata Boga yang menguasai keilmuan dan keterampilan dalam bidang kuliner, serta memiliki kemampuan manajerial, supervisi, operasional dan technopreneurship dalam mengelola industri horeca (hotel, restoran, catering) dan penyelenggaraan makanan institusi sesuai dengan perkembangan IPTEKS dan nilai-nilai Pancasila sehingga dapat berperan sebagai manajer, supervisor, dan chef profesional di industri horeca serta wirausahawan di bidang kuliner.

Lapangan Kerja / Profesi Bagi Lulusan

  • Electrical Design Engineer
  • IoT Developer
  • Robotic Engineer
  • Telecom Engineer
  • Network And Computer System Administrator
  • Data Center Engineer
  • Hardware Design Engineer
  • Aerospace Engineer
  • Project Engineer
  • Project Manager
  • Control Engineer
  • Software Engineer
  • Technopreneur

Kurikulum D4 Tata Boga

D4 Tata Boga sebagai prodi Sarjana Terapan menyelenggarakan kegiatan proses belajar mengajar dengan total 146 SKS dengan persentase mata kuliah praktik 68,89% dan teori 31,11%.

Dosen Program Studi D4 Tata Boga

Dr. Ir. Soenar Soekopitojo, M.Si

Dra. Wiwik Wahyuni, M.Pd

Dr. Mazarina Devi, M.Si

Nonny Aji Sunaryo, S.Pd., M.Par.

Prof. Dr. Rina Rifqie Mariana, M.P.

Laili Hidayati, S.Pd, M,Si

Dr. Titi Mutiara Kiranawati, M.P.

Dr. Nunung Nurjanah, M.Kes

Dr. Ir. Ummi Rohajatien, M.P.

Dr. Teti Setiawati, M.Pd

Ir. Budi Wibowotomo, M.Si, Ph.D

Lismi Animatul Chisbiyah, S.Pd, M.Pd, Ph.D

Anggi Martiningtyas Januwati Saputri, S.Pd., M.Sc.